今日は1日早い年越しです。
福島県会津の郷土料理こづゆは、亡き母から受け継いだ祝い膳です。豆数の子もそう。おせち料理は作ったことがなくて、今年はかまぼこと黒豆だけ購入しました。
家族そろってお昼にゆっくりご飯を食べ、夕方早めに娘一家に帰ってもらいました。それからバイトに出掛けるのはかなり億劫でした。
年末年始、お仕事される方々に本当に頭が下がります。コンビニやデパートのお正月休みが話題になっていますが、年中無休だなんて、そもそも24時間営業だなんてとんでもない、どうしてこんなせちがらい世の中になっちゃんたんでしょう。
最低でも8時間労働・8時間睡眠・8時間休養、週休2日、みんながゆとりある生活が出来るように願っています。