9月2日の献立 ヒラヒラカレー
今日はポテトのマセドワーヌサラダを作ろうと思っていたのに、直前でじゃが芋が1個もないことが分かり、急遽メニューを変更。
小林カツ代さんのヒラヒラカレーを作る。これは、お肉をおいしく食べる為に①炒めない②豚でも牛でも薄切りをヒラヒラ!が肝要。
玉葱と人参の薄切りを水から火にかける→5分ほどで軟らかくなったらルーを投入→溶けたら、お肉の薄切りを1枚ずつ、ヒラヒラとお鍋に泳がす(まるでしゃぶしゃぶの様に)。
お肉を炒めない→煮込まないことで、うまさをそのままに味わえ、じゃが芋を入れないことで時間も短縮。簡単&おいしい!
玉葱の苦手な夫もただ黙々と食べてくれました。