10月17日の献立 ガトーショコラ
ガトーショコラ初挑戦です!
朝の出来立てでは山盛りに膨らんでいたのに、夕方にはしっとりと重たくなりました。
どうも製菓のレシピは私にとって甘過ぎて、砂糖を半分にしたいぐらいですが、生地の膨らみや保存の用も考えるとそうもいかず。こちらも明日娘宅に運ぶつもりですが、先日フルーツパウンドケーキを無理やり置いて来たりで、あまり歓迎されないのが分かっているので…。
今回の台風では、東京の中川沿川に暮らす我が家も、1階にある荷物を全て2,3階に引き上げ覚悟の一夜を過ごしました。各地の被害を思うにつけ明日は我が身、日本列島何処にも逃げ場がない、濁流の恐怖が胸に迫ります。