YOKOの歳時記

気候クライシスで全地球規模で滅亡の危機に瀕しているのに、いまだに武力で他国を蹂躙するもの、その尻馬に乗って平和な世界を、人類の理想を打ち壊そうとする輩。これらの愚行を絶対に許すな!日本国憲法・第9条を守れ!地球を絶滅の淵に追いやる核・原発反対! 大長今 日々の記録 語学学習 https://www.youtube.com/channel/UCL0fR1Bq0ZjZSEGaI2-hz7A/

4月15日(水)鯛料理・常備菜

 

f:id:y48212:20200415225720j:plain
f:id:y48212:20200415225754j:plain

冷凍庫に残っていた丸鯛をようやく処理しました。てんぷらとアラ汁のニ品のみ、まことに勿体無い使い方です。塩焼きもしたかったのですが、三枚下ろしがきれいに出来なかったので、身がボロボロになりそうで避けました。

常備菜は筍の煮付とかぼちゃの煮付。筍は出来合いのおかずをよく買います。今年は旬の筍が糠付きでスーパーでそんなに高価でもなく売っているので、初めてトライしてみました。味付けはそっくり同じに、その上旬の若々しい味が楽しめ、2~3袋分が出来て、中華の素材も若干作れたので、元も取れました。明日も手に入るのならもっと挑戦してみたいです。