5月10日(日)の献立 ふきの煮物・ヤーコンのきんぴら
夫は今日午前中のみ出勤、午後からは二人だけの中休みでした。
夫の知り合いの農家さんから頂いたふきと、ちょっと前に矢張り頂き物のヤーコンを調理しました。ふきは料理本を見ながら、ヤーコンは「きんぴら」にすると良いとの言葉だけを頼りに。
ヤーコンの食感は生のじゃが芋をシャキシャキ食べている様。味に癖が無いので、どんな風にでも調味できます。まずまずでした。
夜は、お昼の食べ残しの野菜炒めとラムの焼肉、蕨とじゃが芋の味噌汁に、上記の2品。とても和風・健康的な食生活でした。
ところで「#検察庁法改正案に抗議します」に多くの人気アーテイスト達が声を上げています。今までにはあまり見慣れなかった現象で頼もしく思います。人気に影響するであろうに、その勇気に敬服します。コロナ禍の中に、一条の光を見た思いです。これからの日本、憂いるばかりではありませんね。