12月11日(日)の献立 クラムチャウダー・海老シューマイ・おでん
今日は娘一家が夕食に来る予定だったので、午後の早い時間から準備を始めました。
いつもの夕食の差し入れには汁物を付けられないので、ホワイトシチューが好きな孫たちの為にクラムチャウダーと、つゆだくのおでんを鍋いっぱいに用意しました。
結果は意気込みほどの好評は得られず…。なんと、お昼にも海老シューマイ(レトルト)を食べたというのです。孫たちの好物だから重なったのです。どっちが美味しい?と聞いても、色よい返事がなく…。
残念だったのは、冷蔵庫には食材がいっぱい詰まっているのに、肝心のキャベツがなくて、クラムチャウダーは白菜で、海老シューマイは青梗菜で代用したことです。味は悪くはない筈なんですが…。
結局おでんはタッパーいっぱいに詰めて持ち帰ってくれました。