12月12日(木)の献立 蕎麦打ち体験
初めて手打ち蕎麦を体験しました。
ボランテイアで教えて下さった方々は、現役を引退され趣味に打ち込んでいる男性が10人程、女性はたった一人でした。力の要る工程もあり、道具類も必要で、凝りだすと中々奥深いそうです。腰の入れ方、力の使いようを覚えると女性にも出来るし、お店にも負けないおいしいお蕎麦が食べられるのだから嵌ることも請け合いだそうです。
不器用な私はお世話を掛け、太い麺は「田舎蕎麦にも味がある」と称されましたが、あと何回か体験出来たらな~!
初めて手打ち蕎麦を体験しました。
ボランテイアで教えて下さった方々は、現役を引退され趣味に打ち込んでいる男性が10人程、女性はたった一人でした。力の要る工程もあり、道具類も必要で、凝りだすと中々奥深いそうです。腰の入れ方、力の使いようを覚えると女性にも出来るし、お店にも負けないおいしいお蕎麦が食べられるのだから嵌ることも請け合いだそうです。
不器用な私はお世話を掛け、太い麺は「田舎蕎麦にも味がある」と称されましたが、あと何回か体験出来たらな~!