今日は昼食を娘一家と。
久し振りに茶碗蒸しを作りました。孫息子は好き嫌いはあまりないのですが、柔らかい豆腐は敬遠気味、初めて食べるものにも中々手を出しません。なだめすかして一口食べましたが、ダメでした。孫娘は反対に茶碗蒸しに入った海老に大興奮、「いくら」も大好物なので、今日は盛んな食欲を見せてくれました。
生協のチキンカツはレンジでチン。他、宅配の漬物を出したり調理済みの煮魚を湯煎したりと、「手作り品は何?」と娘に皮肉られる始末でしたが、娘だってご同様、毎日の弁当のおかず論議に花が咲きました。
夜は明日のことを考えて、日持ちのするカレー&シチュー!明日の夜まで取っておいて、疲労困憊で帰って来る私を慰めて呉れ~!!!