昨日に続いて娘が家に寄るとの由で、急いで「ひじきの煮物」を作りました。こんにゃくを入れるのを忘れた為、味に含みがなくちょっと残念ですが、孫達が好きなメニューで、かつ夫のお弁当の常備菜になります。
娘が帰ってから、何か和風な味が欲しくてゆっくり天婦羅を揚げました。味噌漬けを作る為に買っていた「うど」の包装に、①皮のきんぴら②頭の天婦羅が紹介されていたので作ってみました。油で炒めて「つゆ」を垂らしただけの「きんぴら」がもの凄く美味しくて驚きました!
「ふきのとう」のほろ苦にも感激です。今年は本当に値段が安くて1pに20ヶ以上も入っていました。生産者の方々に申し訳ないほどの値段で、勿体無い春の恵みです!