YOKOの歳時記

ただいま生還中!治癒が望めない病に罹り、半年以上も無為に生きてしまいましたが、再開します!気候クライシスで全地球規模で滅亡の危機に瀕しているのに、いまだに武力で他国を蹂躙するもの、その尻馬に乗って平和な世界を、人類の理想を打ち壊そうとする輩。これらの愚行を絶対に許すな!日本国憲法・第9条を守れ!地球を絶滅の淵に追いやる核・原発反対! 大長今 日々の記録 語学学習 https://www.youtube.com/channel/UCL0fR1Bq0ZjZSEGaI2-hz7A/

4月7日(水)の献立 ひじきの煮物・ふきのとうの天婦羅

f:id:y48212:20210408235235j:plain
f:id:y48212:20210408235302j:plain

昨日に続いて娘が家に寄るとの由で、急いで「ひじきの煮物」を作りました。こんにゃくを入れるのを忘れた為、味に含みがなくちょっと残念ですが、孫達が好きなメニューで、かつ夫のお弁当の常備菜になります。

娘が帰ってから、何か和風な味が欲しくてゆっくり天婦羅を揚げました。味噌漬けを作る為に買っていた「うど」の包装に、①皮のきんぴら②頭の天婦羅が紹介されていたので作ってみました。油で炒めて「つゆ」を垂らしただけの「きんぴら」がもの凄く美味しくて驚きました! 

「ふきのとう」のほろ苦にも感激です。今年は本当に値段が安くて1pに20ヶ以上も入っていました。生産者の方々に申し訳ないほどの値段で、勿体無い春の恵みです!