10月6日(水)の献立 筑前煮
旬の里芋が食べたくて筑前煮を作りました。孫娘の好きなこんにゃくをたっぷりと入れて。
近頃はレシピを見ないで味付けできるように、醤油大さじ2(T)に対してみりん同・酒1T・砂糖1Tと決めてトライしています。材料が多い場合はその倍量で。今回は水(出汁)の量が多すぎでいまいちピシッと決まりませんでしたが…。
旬の里芋が食べたくて筑前煮を作りました。孫娘の好きなこんにゃくをたっぷりと入れて。
近頃はレシピを見ないで味付けできるように、醤油大さじ2(T)に対してみりん同・酒1T・砂糖1Tと決めてトライしています。材料が多い場合はその倍量で。今回は水(出汁)の量が多すぎでいまいちピシッと決まりませんでしたが…。