YOKOの歳時記

ただいま生還中!治癒が望めない病に罹り、半年以上も無為に生きてしまいましたが、再開します!気候クライシスで全地球規模で滅亡の危機に瀕しているのに、いまだに武力で他国を蹂躙するもの、その尻馬に乗って平和な世界を、人類の理想を打ち壊そうとする輩。これらの愚行を絶対に許すな!日本国憲法・第9条を守れ!地球を絶滅の淵に追いやる核・原発反対! 大長今 日々の記録 語学学習 https://www.youtube.com/channel/UCL0fR1Bq0ZjZSEGaI2-hz7A/

10月5日の献立 とうがん料理二種

f:id:y48212:20191005233757j:plain

とうがん料理二種材料

f:id:y48212:20191005233838j:plain

とうがん料理二種完成

毎週千葉から産地地消運動の為、野菜ボックス1300円分を届けて貰っている。先日台風15号の被害に見舞われたのにもかかわらず欠配も無く、ありがたい。ただ生協の注文配達とは違って、ボックスに何が入ってくるかは生産地次第。普段なら手にすることもない野菜があり、怠け者の主婦としては当惑することも正直ある。

ミニと銘打ちながら、この「とうがん」は相当大きい、二人暮らしだから猶更。今夜は添付されていたレシピを参考に①豚挽肉とひじき炒め、②梅干しとかつお節の和え物にする。

①トロトロに煮詰め砂糖を少々追加、②シャキシャキとした歯触りにわかめたっぷりで、まあまあの仕上がりかな?