YOKOの歳時記

気候クライシスで全地球規模で滅亡の危機に瀕しているのに、いまだに武力で他国を蹂躙するもの、その尻馬に乗って平和な世界を、人類の理想を打ち壊そうとする輩。これらの愚行を絶対に許すな!日本国憲法・第9条を守れ!地球を絶滅の淵に追いやる核・原発反対! 大長今 日々の記録 語学学習 https://www.youtube.com/channel/UCL0fR1Bq0ZjZSEGaI2-hz7A/

4月17日(金)の献立 餃子・切干大根の煮付

f:id:y48212:20200419004429j:plain
f:id:y48212:20200419004506j:plain
f:id:y48212:20200419004547j:plain
f:id:y48212:20200419004619j:plain
ショートニングクッキー

娘からのリクエストで、週1で餃子を差し入れてます。という訳で、我が家も週1で餃子が夕食となってしまいました。こうやってこの半年ほどは頻繁に餃子を作ってきたのですが、餡の包み方がいまいちスッキリとしません。ヒダは力技でなんとか作れるのですが、最後に必ず餡がはみ出してしまいます。分量の取り方が多すぎるのでしょうが、パンパンに膨らんだ、肉汁たっぷりの餃子が好きなのです。まだまだ包み方の修業が足りないのでしょう!

常備菜は切干大根。最後の仕上げに汁気が全く無くなってしまって、醤油はまぶしただけだったのですが、それでも美味しくできあがりました。

 

今日はついでにクッキーも焼きました。ショートニングを使わないままだったので試してみましたが、失敗でした。バターのリッチな美味しさが無くなってしまいます。中華の製菓を作る為ラードも購入してあるのですが、何だか作るのが不安になってきました。