娘からのリクエストで、週1で餃子を差し入れてます。という訳で、我が家も週1で餃子が夕食となってしまいました。こうやってこの半年ほどは頻繁に餃子を作ってきたのですが、餡の包み方がいまいちスッキリとしません。ヒダは力技でなんとか作れるのですが、最後に必ず餡がはみ出してしまいます。分量の取り方が多すぎるのでしょうが、パンパンに膨らんだ、肉汁たっぷりの餃子が好きなのです。まだまだ包み方の修業が足りないのでしょう!
常備菜は切干大根。最後の仕上げに汁気が全く無くなってしまって、醤油はまぶしただけだったのですが、それでも美味しくできあがりました。
今日はついでにクッキーも焼きました。ショートニングを使わないままだったので試してみましたが、失敗でした。バターのリッチな美味しさが無くなってしまいます。中華の製菓を作る為ラードも購入してあるのですが、何だか作るのが不安になってきました。