YOKOの歳時記

こんな狂気の世の中に孫たちを残して去っていく身が申し訳ない。打ち続く戦争、その悲劇に鈍感になり果てている人類、全地球規模での気候クライシス、道理や正義が通らない日本や米、ロ等の国民の知能、それはファシズムすら危惧させる、恐ろしさ!私は未だ未成熟な人類の歴史途上で生きていることを痛感する。本当に、本当に御免なさい。 https://www.youtube.com/channel/UCL0fR1Bq0ZjZSEGaI2-hz7A/

7月1日(木)の献立 切干大根の煮付・皿うどん

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今日娘一家に差し入れする副菜は切干大根の煮付でした。孫娘のリクエストなので張り切って作ったら、帰宅時間に雨が降り始め、我が家に寄れなかったとのこと。温かいうちに食べてもらいたかったのに…。明日渡すことになりました。

ところで、今まで料理の味付けは、常に目分量でいい加減にやって来ましたが、味付けの技術を高め頭に叩き込む為に、分量を数値化するようトライしてみます。

今日の切干大根の味付けは、切干40gに、出汁2C(カップ)、醤油3T(大匙)、みりん2T、酒1T、砂糖1Tでした。美味しく出来たのですが、ちょっと味が濃いような?醤油を1T減らし、代わりに塩を1/2t(小匙)でも良いかも?

煮物の味付け一般に応用が利くようになると良いのですが。