今日娘一家に差し入れする副菜は切干大根の煮付でした。孫娘のリクエストなので張り切って作ったら、帰宅時間に雨が降り始め、我が家に寄れなかったとのこと。温かいうちに食べてもらいたかったのに…。明日渡すことになりました。
ところで、今まで料理の味付けは、常に目分量でいい加減にやって来ましたが、味付けの技術を高め頭に叩き込む為に、分量を数値化するようトライしてみます。
今日の切干大根の味付けは、切干40gに、出汁2C(カップ)、醤油3T(大匙)、みりん2T、酒1T、砂糖1Tでした。美味しく出来たのですが、ちょっと味が濃いような?醤油を1T減らし、代わりに塩を1/2t(小匙)でも良いかも?
煮物の味付け一般に応用が利くようになると良いのですが。